adaptatio

Category:

Программа MKUltra

Из серии «Познаем мир из Википедии».

Во время Второй Мировой немцы и японцы в своих лагерях среди прочего занимались экспериментами по подчинению и контролю человеческого разума. Практичные американцы после войны забрали к себе часть оставшихся в живых специалистов, не пропадать же «добру». 

А потом началась война холодная, с шпионами, слежкой, допросами. Вдруг выяснилось, что СССР в этой войне обладает одним преимуществом: на допросах даже подготовленные американские бойцы легко поддавались советским специалистам, а американские в этом явно отставали. На старых немецких и японских наработках ЦРУ решило развернуть собственную программу. И в начале 50-х стартовала ставшая потом знаменитой программа MKUltra. Она просуществовала как минимум до 1973 года, когда была официально закрыта, хотя некоторые журналисты пишут, что существует до сих пор. 

Большинство документов по программе было уничтожено в 1973-м на фоне паники из-за Уотергейта по приказу тогдашнего директора ЦРУ Ричарда Хелмса. Он, кстати, удивительно напоминает образ Джеймса Бонда на фото. 

Однако масштаб программы был такой, что официальное расследование узнало много интересного и на сохранившихся остатках. О размахе дела говорит, например, то, что в 1953 году на него приходилось 6% всего бюджета ЦРУ; одних университетов в программе участвовало больше 30.

Официально целью программы стала разработка техники допросов. Некоторые историки полагают, что целью было создание людей по типу «маньчжурских кандидатов» (по мотивам одноименной новеллы Ричарда Кондона), т.е. глубоко зомбированных политических лидеров в других странах, или влияние на лидеров других стран (в том числе дружественных) с помощью наркотиков. Четкой информации по целям нет, понятно только, что программа была очень масштабной и занимались многим. 

Программа была сфокусирована в первую очередь на разработке веществ (в основном наркотиков) для самых разнообразных целей:

- вызывающих нелогичное мышление, симптомы различных болезней, временное или постоянное поражение мозга и других органов, амнезию, панику, нарушение восприятия и т.д.

- повышающий и понижающих эффективность мышления, действие алкоголя

- ускоряющих и замедляющих старение (!)

- изменяющих личность в широком диапазоне, «зомбирование»

Главным инструментом таких исследований стал эксперимент. По понятным причинам найти добровольцев было не всегда просто, да и не эффективно, когда разрабатывалось скрытое воздействие. Эксперименты ставили сначала на «людях, которые не могли дать отпор», как сказал один из сотрудников ЦРУ. Использовались заключенные, психически больные люди, наркоманы, проститутки. Также вовлекались военные, врачи и сами сотрудники ЦРУ, а потом и вообще случайные люди. Ставить объект эксперимента в известность, а тем более брать согласие, зачастую считалось излишним. Именно расследование деятельности MKUltra привело впоследствии к повсеместному введению процедуры информированного согласия.

Чтобы немного проникнуться атмосферой того, что делали товарищи из ЦРУ. В одной из операций в рамках программы, которая имела поэтическое название Midnight Climax, была организована сеть борделей. Наркотики, в основном ЛСД, тестировались на посетителях. Потом эксперименты расширили до обычных людей. Наркотики подсыпали в барах и на пляжах случайным посетителям, испытывали на людях, обратившихся за помощью с незначительными проблемами, такими как неврозы, тревоги или послеродовая депрессия. Некоторым вводили длительное время огромные дозы вплоть до летальных (доказано несколько случаев). Работали в основном на американцах, но также было много экспериментов на канадцах и как минимум один известный случай во Франции: эпидемия безумства в Пон-Сент-Эспри. Там подмешали в хлеб какой-то наркотик психоделического типа, что вызывало гротескный массовый психоз. Тогда 7 человек погибли и 23 сошли с ума и много месяцев провели в психиатрических клиниках. Сцены из тех событий можно без изменений вставлять в мистические триллеры и фильмы ужасов. О причастности MKUltra к этому известному случаю журналисты узнали случайно уже в 2000-х, когда расследовали убийство Кеннеди.

Говорят, что Кен Кизи, автор книги «Пролетая над гнездом кукушки», добровольно участвовал в экспериментах MKUltra с ЛСД и другими психоделическими препаратами в больнице администрации ветеранов в Менло-Парке, будучи студентом в соседнем Стэнфордском университете. Опыт Кизи с ЛСД, вдохновил его на продвижение препарата вне контекста экспериментов MKUltra, которые повлияли на раннее развитие культуры хиппи. Также вроде участвовал в программе известный террорист-вундеркинд Теодор Казински «Унабомбер». Адвокат убийцы Кеннеди заявлял, что тот также участвовал в программе (убийца, не Кеннеди).

Чтобы не разводить чернухи не буду описывать детали экспериментов. Скажу только, что даже те крохи информации об MKUltra и связанных с ней проектах ARTICHOKE, BLUEBIRD, CHATTER, MKNAOMI, MKOFTEN, которые известны публично, произвели на меня неизгладимое впечатление.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.