Pavel (adaptatio) wrote,
Pavel
adaptatio

Category:

Тщета эффективности

Философские размышления о разумных инвестициях.

Каждый разумный человек, обладающий в России деньгами, может обладать богатством. Для этого самое важное - найти длинный путь к богатству, идти к цели, не совершая первородного греха спешки.

Мир инвестиций мы обычно видим как в перевернутом зеркале. Впрочем, как и весь остальной мир. Об одной такой идее-перевертыше...

Когда деньги должны сделать деньги, то нет другого выбора, кроме инвестирования в акции и облигации на фондовом рынке. Когда понимаешь, что нужно инвестировать в акции, первая мысль инвестировать в акции самых лучших, быстрорастущих и эффективных компаний с отличным менеджментом и выдающимися финансовыми результатами, компаний-звезд. Правда?

Мои размышления привели меня к тому, что это не верно. Не будут раскрывать мысль слишком детально, лишь тезисы:

Аргумент 1. Следуя Бенджамину Грэму, покупать ценные бумаги нужно дёшего. А компании-звезды обычно высоко оценены рынком.

Аргумент 2. Неэффективная компания может стать эффективнее, и вы получите прибыль. Но эффективная компания часто уже на пределе возможностей, у нее есть путь только вниз при изменении обстоятельств. Поэтому изменчивось среды может сыграть на руку инвестору в неэффективную компанию, или даже предбанкрота. А вот инвестиции в эффективные компании хрупки в том смысле, какой вкладывает в этом слово Нассим Талеб - изменчивость может уничтожить их уникальность и забрать деньги инвестора.

Аргумент 3. "Эффективная" комания зачастую хрупка сама по себе, как и любая система, работающая на пределе. Их доходы могут оказаться подобны доходам трудоголика - они велики, пока у него хватает сил херачить без отпуска. Излишняя эффективность - это зачастую синоним для остуствия запаса прочности.
Subscribe

  • О психологии социальных лифтов

    Очередной раз увидел жалобу на отсутствие социальных лифтов в России. И вот, что подумалось. Язык – штука очень точная. Образы,…

  • Программа MKUltra

    Из серии «Познаем мир из Википедии». Во время Второй Мировой немцы и японцы в своих лагерях среди прочего занимались экспериментами по подчинению и…

  • О реальности богов

    Древние люди "верили" в богов. Беру в кавычки "верили", потому что их вера отличалась от того, что понимает под верой современный человек. Правильнее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments