Pavel (adaptatio) wrote,
Pavel
adaptatio

Categories:

Об антинаучности доказательств антинаучности гомеопатии

В предыдущих рассуждений о гомеопатии я назвал двойные слепые испытания в отношении гомеопатии "логическим бредом", и хочу немного раскрыть эту тему на понятном языке.

Гомеопатия действуем методами нематериальными (или, что эквивалентно, психологическими), в том смысле, что химического эффекта там точно нет. Это очевидно любому, имеющему разум. И доказательство именно этого утверждения со стороны так называемого научного сообщества вместо реально актуального вопроса "работает ли гомеопатия" является грубой логической подтасовкой. Впрочем, такое впечатление, что этот факт ускользает от сознания ученых.

Гомеопатия - штука довольно сложная. Поэтому для наглядности возьмем более простое явления, действующее на тело без посредства химических эффектов, и на его примере покажем, почему двойные слепые испытания в отношении подобных явлений некорректны.

Известный и не нуждающийся в доказательстве факт, что если человек ест лимон, или если он просто смотрит, как перед ним едят лимон, то у него выделяется слюна. Даже если он прочитает достаточно выразительный текст о том, как перед ним едят лимон, то у него выделится слюна. Допустим, наша цель состоит именно в выделении слюны. У нас есть таблеточки, которые чего-нибудь там селективно ингибируют, и с незначительными побочными эффектами в виде диареи и тахикардии вызывают слюноотделение даже у мумии в пустыне, что подтверждено двойными слепыми испытаниями. Но также у нас есть знакомый лимонопат, который утверждает, что умеет вызывать слюну всего лишь демонстрацией фильма, где хорошо обученный актер смачно вгрызается в свежий лимон. Крупные планы этого действия по утверждению лимонопата вызывают слюноотделение в 99% случаев. Он говорит, что пошел даже дальше. Буквально красочное описание словами этого фильма уже прекрасно работает, и не нужно таскать с собой Ipad даже. Он утверждает, что Информационный Дух Лимона воздействует на Астральное Тело пациента, как это описано в Древних Книгах, через отраженное от текста излучение.

Но тут мы открываем работу уважаемого ученого, который говорит, что это все не работает, а лимонопатия - мракобесие (очень любят они этот термин, почему-то). Уважаемый университет говорит, что лимон при поедании вызывает слюноотделение, и это подтверждено научно. Но в фильме же ни осталось ни одной молекулы лимона, а уж в художественном описании и подавно. Поэтому это не может работать. Уважаемый университет решил это доказать, и провел двойные слепые исследования. Пациенты, нуждающиеся в слюноотделении, были поделены на три группы. Одной из них читали художественное описание фильма, в котором актеры ели лимон. Второй группе дали точно такое же описание, но оно было написано по мотивам фильма, в котором актеры вместо лимона ели муляж из мармелада. Третьей группе дали описание, написанное из головы, где лимоны не участвовали совсем (чистое плацебо). Ни пациенты, ни доктора не знают, читают ли они "настоящее" послание, овеянное Информационный Дух Лимона, или пустышку. И они получают очевидное заключение исследования - эффект лимонопатии не превышает эффекта плацебо. Поэтому лимонопатия - ненаучное мракобесие. Мы сначала расстроимся, и подумаем отказаться от чтения "лимонных текстов", но потом попробуем и увидим удивительный факт, что это работает. Мы в Лимонного Духа не особо верим, но к лимонопату ходим, а слова академиков о мракобесиях пропускаем мимо ушей.

Вот также выглядят двойные слепые исследования в отношении гомеопатии. Они не показывают, работает ли гомеопатия. Они генерируют очевидные с научной точки зрения банальности за деньги спонсоров, заменяя актуальные вопросы какой-то фигней. А потом транслируют глупости в эфир с видом обладателей Высшей Истины.

В наш век избытка информации лучше соблюдать информационную гигиену, и отбрасывать информационных мусор. Вера в Лимонного Духа, гомеопатию или слова академиков должны проходить фильтр критического восприятия в равной степени.
Subscribe

  • О психологии социальных лифтов

    Очередной раз увидел жалобу на отсутствие социальных лифтов в России. И вот, что подумалось. Язык – штука очень точная. Образы,…

  • Программа MKUltra

    Из серии «Познаем мир из Википедии». Во время Второй Мировой немцы и японцы в своих лагерях среди прочего занимались экспериментами по подчинению и…

  • О реальности богов

    Древние люди "верили" в богов. Беру в кавычки "верили", потому что их вера отличалась от того, что понимает под верой современный человек. Правильнее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments